Entretenimento Cinema

03/02/14 - 23h30 - atualizada em 04/02/14 às 01h08

Cineasta Eduardo Coutinho é assassinado no Rio; filho é suspeito

Coutinho é um dos maiores documentaristas do país, responsável por obras como "Edifício Master" e "Jogo de Cena"
Gazeta do Povo com Folha Press


O cineasta Eduardo Coutinho, de 81 anos, foi assassinado a facadas neste domingo (02/02) por volta das 11h50 dentro de casa, no bairro da Lagoa, zona sul do Rio. O filho, Daniel Coutinho, é tido como o principal suspeito, segundo a polícia.

De acordo informações da Divisão de Homicídios, ele também seria o responsável por esfaquear a mãe e, em seguida, teria tentado se matar. A mãe do rapaz está internada em estado grave no hospital Miguel Couto no Leblon.

A mulher do cineasta Eduardo Coutinho, Maria das Dores, de 62 anos, está internada em estado grave no Hospital Miguel Couto, no Rio. Ela levou duas facadas no peito, três no abdômen e apresenta uma lesão no fígado.

Daniel Coutinho, filho do casal, chegou ao hospital com duas facadas no abdômen. Os dois foram submetidos a cirurgias. Daniel se encontra estável. O cineasta não chegou a ser transferido para o hospital - morreu em casa.

Amigos contactados pelo Estado estão evitando contar detalhes sobre a dinâmica familiar. Daniel seria esquizofrênico e teria esfaqueado os pais e depois tentado se matar.

Coutinho retratou a preferência dos personagens por Roberto Carlos

Vida e obra

Natural de São Paulo, Eduardo Coutinho era considerado um dos principais documentaristas do Brasil.

Entre seus trabalhos de maior destaque estão "Cabra Marcado para Morrer" (1985), "Edifício Master" (2002), "Jogo de Cena" (2007) e "Babilônia 2000" (1999). Em 2007, o cineasta ganhou um Kikito de Cristal, principal premiação do cinema brasileiro, pelo conjunto da obra. Seu trabalho caracteriza-se pela sensibilidade em retratar na telona pessoas comuns.

Grande homenageado da Mostra Internacional de Cinema de São Paulo em 2013, Eduardo Coutinho, em entrevista à Folha em outubro passado, renegou o cinema como "instrumento político de intervenção no que o público pensa ou deveria pensar".

"O filme militante é uma tragédia porque já está escrito antes. Convencer o já convencido é terrível, fazer um filme para convencer alguém é terrível", disse o documentarista. Ao todo, Coutinho lançou 22 filmes durante sua carreira.


Carreira

Em 1954, aos 21 anos, teve seu primeiro contato com cinema em seminário promovido pelo Masp. Trabalhou como revisor na revista "Visão", dirigiu peça infantil e especializou-se em roteiro.

Em 1975, passou a integrar a equipe do programa "Globo Repórter", da TV Globo, onde permaneceu até 1984.

Após o sucesso de "Cabra Marcado Para Morrer", Coutinho passou alguns anos trabalhando com documentários em vídeo para o Centro de Criação da Imagem Popular, com temas ligados a cidadania e educação.

São dessa época projetos como "Santa Marta - Duas Semanas no Morro" (1987) e "Boca de lixo" (1993), visões humanistas e pessoais sobre indivíduos e populações marginalizadas.

Em 1988, com o centenário da Abolição da Escravatura, foi estimulado pela Secretaria de Cultura do Rio de Janeiro a realizar um documentário sobre a população negra na História do Brasil.

Surgia então o esboço de "O Fio da Memória", centrado na figura do artista popular Gabriel Joaquim dos Santos, concluído três anos mais tarde, com o apoio das emissoras de televisão La Sept (França) e Channel Four (Inglaterra).


A filmografia de Eduardo Coutinho

- "O Pacto" - Episódio de "ABC do Amor" (1966)
- "O Homem que Comprou o Mundo" (1968)
- "Faustão" (1971)
- "Cabra Marcado para Morrer" (1985)
- "Santa Marta - Duas Semanas no Morro" (1987)
- "Volta Redonda - Memorial da Greve" (1989)
- "O Fio da Memória" (1991)
- "A Lei e a Vida" (1992)
- "Boca de Lixo" (1993)
- "Os Romeiros do Padre Cícero" (1994)
- "Seis Histórias" (1995)
- "Mulheres no Front" (1996)
- "Santo Forte" (1999)
- "Babilônia 2000" (1999)
- "Porrada" (2000)
- "Edifício Master" (2002)
- "Peões" (2004)
- "O Fim e o Princípio" (2005)
- "Jogo de Cena" (2007)
- "Moscou" (2009)
- "Um Dia na Vida" (2010)
- "As Canções" (2011)



Comentários

AO VIVO
AM
05:00 às 07:30 Canta Viola Sidnei Jorge
FM
05:00 às 08:00 Desperta Irati Amilton Ferreira